O Restaurante Popular promoveu nesta terça-feira (14) um almoço com todos os envolvidos no projeto, a fim de testar o sistema disponível para o programa criado pela Secretaria Municipal do Abastecimento (Smab). A inauguração oficial será na quinta-feira (16).
Estiveram presentes ao evento o secretário municipal do Abastecimento, Norberto Ortigara, e representantes da Smab. A equipe do ICI, responsável pelo sistema de gerenciamento, também participou do almoço.
Os responsáveis pelo desenvolvimento do sistema do Restaurante Popular foram: Vanessa Cantelli, gerente de Sistemas; Pedro Monçores, coordenador de Desenvolvimento de Sistemas; Felipe Rezende, líder do projeto; Magali Christine de Lara, analista responsável; Carlos Artur Santos Filho, analista e programador e os programadores Everson Novka e Robson Pereira.
O secretário explica que a Smab, juntamente com a Fundação de Ação Social (FAS), "vai privilegiar pessoas mais carentes, que precisam do apoio do Poder Público, como idosos, estudantes e pequenos comerciantes". Segundo ele, a expectativa, desde já, é que o restaurante, de fato, atinja sua plena capacidade de operação, "servindo todos os dias 2 mil refeições de qualidade".
Norberto Ortigara ressalta ainda a parceria com o ICI neste programa. "O sistema desenvolvido faz todo o controle de acesso e financeiro. É fundamental para que o programa funcione, garantindo que nenhum recurso público seja desperdiçado", afirma o secretário. "Mais uma vez o ICI é um importante parceiro para a Secretaria do Abastecimento."
O objetivo principal nesta terça-feira era colocar em funcionamento o sistema de venda de cartões, o painel que mostra o número de refeições vendidas, as catracas de acesso e o bufê servido pelas atendentes. Almoçaram no Restaurante Popular 155 pessoas, sem problemas no fluxo determinado pela Smab.
O acesso ao restaurante se dá a partir da compra de um smart card. O cidadão adquire o cartão por R$ 1, 00, válido somente para o dia em que foi comprado, que lhe permitirá acesso por uma das catracas. Na entrada, há duas catracas recolhedoras, onde os cartões são depositados e a passagem é liberada.
Visando ao incentivo da prática de higiene pessoal, foram instaladas pias na entrada do restaurante. Haverá uma atendente que vai orientar as pessoas para lavarem suas mãos antes da refeição.
Após a entrada, o almoço é servido pelas atendentes do bufê. Ao término, as pessoas deixam seus pratos numa estante colocada próxima às duas catracas de saída, que ficam do lado oposto à entrada.
Um monitor colocado ao lado da bilheteria do restaurante funciona como um painel, que irá sinalizar o início das vendas. No painel aparece o número de refeições disponíveis para venda. Inicialmente, há um limite de 2 mil refeições por dia. À medida que as vendas são efetuadas, contagem regressiva na tela indica a quantidade de almoços disponíveis. Quando atingir o número de 2 mil vendas, o painel mostra a mensagem "Caixas fechados", para evitar que pessoas continuem aguardando na fila.
O sistema próprio para o restaurante foi desenvolvido no Instituto Curitiba de Informática, em conjunto com a Smab. O aplicativo faz todo o gerenciamento do programa.
Por meio do sistema, as atendentes farão a "sangria", que é a retirada parcial de dinheiro, ou a "sangria total", que consiste no fechamento do caixa. Assim será feito o controle da movimentação financeira, que pode ser realizada também com a emissão de relatórios.
Segundo Felipe Rezende, líder do projeto no Instituto Curitiba de Informática (ICI), a Secretaria vai poder acompanhar on-line, pelo portal administrativo, o número de vendas realizadas e de refeições disponíveis. "O sistema permite a emissão de relatórios estatísticos, mostrando quais os dias e horários de maior movimento", diz Magali Christine de Lara, analista responsável pelo sistema do Restaurante Popular.
Para o secretário municipal do Abastecimento, Norberto Ortigara, depois do almoço-teste desta terça-feira, está tudo pronto para a inauguração. "Está tudo sob controle", diz ele. "Agora, a nossa expectativa é que o Restaurante Popular alcance plenamente os objetivos pelos quais foi construído: oferecer boa alimentação por preço baixo, fazendo render o orçamento das famílias, que geralmente é escasso."
Restaurante Popular
Local: Rua da Cidadania da Matriz (Praça Rui Barbosa);
Capacidade: 2 mil almoços;
Preço: R$ 1,00.
Autor:
Assessoria de Comunicação
Fonte:
ICI